政策法规
当前位置:首页 | 政策法规
红木制品鉴评规范
来源:  时间:2017-04-01
 前     言

本规范按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草。

本规范由浙江省林业标准化技术委员会归口。

本规范由浙江省红木研究会提出。

本规范起草单位:浙江省红木研究会、浙江省林产品质量检测站、华东林业产权交易所、浙江农林大学、浙江年年红家居集团有限公司、杭州市质量技术检测院。

本规范主要起草人:吴晓平、王嘉明、方崇荣、李文珠、沈国华、吕连华、李康、倪永忠、王继、郭牧、吴瑶宇、潘森波、徐璐。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

红木制品鉴评规范

1 范围

本标准规定了红木制品的术语和定义、分类与鉴评内容、鉴评原则和鉴评要素、鉴评方法以及等级划分等,并对鉴评工作的组织与管理等进行控制。

本标准适用于红木制品的鉴定评价,其他木材制品也可参照执行。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB/T 18107 红木

GB 28010-2011 红木家具通用技术条件

SB/T 10758-2012  红木商用名称

SB/T 10759-2012  红木制品等级

3 术语和定义

下列术语和定义适用于本规范。

3.1 红木

红木是指GB/T 18107中规定的5[紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及铁刀木属(决明属)]8类(紫檀木类、花梨木类、香枝木类、黑酸枝木类、红酸枝木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类)33个树种的心材,其密度、结构和材色(以在大气中变深的材色进行红木分类)符合标准规定的必备条件的木材。此外,上述5属中未列入的其他树种的心材,其密度、结构和材色符合GB/T 18107的也可称为红木。

3.2 红木制品

    红木制品指采用GB/T 18107中规定的58类树种的心材制成的家具、工艺品、地板、门窗以及文化与生活用品等,包括明清传统风格以及符合现代人们生活需求的型美、材良、工精的木制品。

3.3 红木制品工艺与品质

指红木制品在选料、制作和艺术加工方面的讲究情况。

 

3.4 红木制品鉴评

   指鉴定红木制品的材料质量、工艺品质,评价其文化传承和社会价值的过程。

4 分类与鉴评范围

4.1 分类

4.1.1 按材料分

    紫檀木、香枝木、黑酸枝木、红酸枝木、花梨木、乌木、条纹乌木和鸡翅木8类。

4.1.2 按流派分

    可分京作苏作广作、“东作”等类别,主要分布在北京、江苏、广东、浙江、福建等地,为我国明清家具的主要流派。

4.1.3 按文化传承分

    从文化传承角度,可分有明朝、清朝、民国、现代红木制品。

4.1.4 按加工方式分

    可分机械加工、手工加工和混合加工。

4.2 鉴评内容

依据人们的消费需求和特点,对红木制品的用材状况、实用性、观赏价值、历史与文化内涵等进行鉴评。提升人们对红木制品的鉴赏能力、审美取向和人文意识, 从而达到共同认知和价值尺度。

5 鉴评原则与鉴评要素

5.1 鉴评原则

鉴评工作必须本着科学、严谨的态度,坚持“公正、公平、公开”的基本原则,不得营私舞弊、弄虚作假。鉴评专家必须恪守职业道德,增强责任感,对鉴评工作认真、负责。鉴评原则为:

5.1.1运用模糊数学理论将经验型评价转化为量值评价;

5.1.2由量值大小来区分红木等级类别;

5.1.3采用多学科、多视角、多因素加权综合评判法确定鉴评指标体系;

5.1.4根据红木材料品质、工艺品质、文化传承、知名度等指标的重要程度确定其权;

5.1.5鉴评过程应避免繁杂,便于操作。结果用文字表述,只作等级类别评价。

5.2 鉴评要素

5.2.1 材料品质

5.2.1.1鉴定红木种类(40)(科学价值)

紫檀木类(1种)、花梨木类(7种)、香枝木类(1种)、黑酸枝木类(8种)、 红酸枝木类(7种)、乌木类(4种)、条纹乌木类(2种)、鸡翅木类(3种)

5.2.1.2材料稀有度(30)(社会价值)

根据材料的生长、分布和采伐等因素,评价红木资源市场保有量和稀有程度。

5.2.1.3材料天然特性(30)(使用价值和观赏价值)

材料的天然特性影响着选材的使用价值和观赏价值,包括天然纹理、色泽、硬度和材料物理化学性能。

5.2.2 工艺品质

红木制品工艺品质主要体现于造型、结构、创新、意韵、质地和色泽三要素。

5.2.2.1造型(30):构思的创造性、协调性,造型完整、品相完好;

5.2.2.2 结构(30:榫卯结构规范,保存了木作的精髓;

5.2.2.3意韵(20):内涵丰富、意境深远、形神兼备、情景交融、主题突出;

5.2.2.4质地和色泽(20):光洁细润、质感好;自然柔和、色彩协调、搭配合理;有光泽;

5.2.3 文化传承

5.2.3.1文化认知及内涵延伸(50

命题贴切、立意高雅,有包浆、有典故等,文化内涵深、认知程度较高;

5.2.3.2历史传承价值(30

有无特殊的历史价值,纪念意义,有历史传承,意义重大程度。

5.2.3.3实用鉴赏的多样性(20

是否有实用性,有观赏性,既能实用,又可多方面多角度欣赏。

5.2.4 知名度

5.2.4.1宣传、参展(65)(红木产业化的重要内容)

该红木制品在宣传,在参展等方面,形成的知名度、美誉度。

5.2.4.2社会认同的广泛性(35)(群众评价)

该红木制品是否被社会广泛认同,“专家叫好、百姓叫座”的当然更好。

6 鉴评方法

6.1 鉴评步骤

6.1.1 构建指标体系

依据价值理论、价值链理论,将红木按经济价值、文化价值,以及红木形成、开采、加工、认知的价值链进行价构分解,从而将模糊、困难的红木制品鉴评,用材料品质、工艺品质、文化传承、知名度4个指标进行鉴评,形成相对清晰的红木制品鉴评指标体系。

6.1.2 量化指标分值

将每个指标的模糊概念进行量化,赋予100分值,按通俗习惯的百分制对红木制品各个指标评分。评分原则是鉴评人根据鉴评标准评分,特别注意“贴近度”。

6.1.3 确定权重

根据红木制品材料品质、工艺品质、文化传承、知名度等指标的重要程度不同,确定权重,赋予权数,总权数100

6.1.4 计算分值

4个指标是从不同的方面对某红木制品进行鉴定评价,然后运用数学加权平均法,汇总计分。

6.1.5 确定等级

分值大小即反映了人们对某红木制品共同的认知和价值尺度,以此区分红木制品的等级类别,达到鉴评目的。

 

6.2 鉴评指标及权重

将红木制品用4个指标来综合鉴评,每个指标以百分制来评分,通过7()以上的专家鉴评后,加权平均,分值为评价红木制品等级类别的依据。详见表1

鉴评指标、权重及内容

序号

指标名称

权重分配

鉴评内容

1

材料品质

35

红木种类、稀有性、理化特性、科学内涵

2

工艺品质

45

工艺品质、美感、神韵……的审美

3

文化传承

12

文化内涵的深广度,历史传承的意义,命题的确切性等

4

知名程度*

8

知名度、美誉度,品牌影响力,认同广泛性

6.3 鉴评程序

6.3 1鉴评活动由浙江省红木研究会主办,成立由林业科研、质量鉴定、生产加工以及文化艺术、经济管理、社会收藏等方面的专家组成的红木鉴评委员会。

6.3.2在鉴评师专家库中随机抽选七位以上鉴评委成员组成鉴评组,该鉴评组的专家应有各方面的代表性,代表社会各方对红木制品进行鉴评。

6.3.3鉴评专家组推选组长1名,主持鉴评工作,并明确每项鉴评指标的专家发言人。

6.3.4组委会对参加鉴评的红木制品,统一编号,隐去单位和经营者或收藏者姓名。

6.3.5鉴评组成员对鉴评红木制品逐一进行讨论,各项指标的专家发言人分析评价,在充分研究讨论的基础上,由鉴评专家各自填写鉴评表,交鉴评委员会存档。

6.3.6由鉴评委对某红木制品的专家鉴评结果进行汇总计分,并确定红木制品等级类别,作出文字评述。

6.3.7由鉴评专家组组长对某红木制品的鉴评结果进行确认签字。

6.3.8由鉴评评估机构或主办单位鉴评委颁发鉴评证书。

7 鉴评分级和鉴评证书

7.1 鉴评分级

鉴评结果分39,50-66分为佳品,67-83分为精品,84-100分为珍品。

 

等级

佳品

精品

珍品

3

2

1

3

2

1

3

2

1

分值

50

55

56

61

62

66

67

72

73

77

78

83

84

88

89

94

95

-

99

注:50分以下不评级。

7.2鉴评证书

证书内容包括:

7.2.1红木制品鉴评证书的名称、编号

7.2.2红木制品的名称、制品尺寸(高、宽、厚)、材料种类及产地等

7.2.3鉴评依据、鉴评等级、鉴评评语或结论

7.2.4鉴评组织者名称、鉴评时间

7.2.5制品彩图或照片

7.2.6其它:必要的申明和说明,如公开查询方式、投诉电话或网站信息等。

8 争议的处理和解释

主办单位负责争议的处理和解释。

9 附件

9.1 红木制品鉴评细则,附录A

9.2 红木鉴评计算机软件系统  附光盘软件

9.3 表式附件:登记表,附录B;鉴评表,附录C;汇总表,附录D

9.4 彩图版“红木制品鉴评证书

                                                      


附录 A

红木制品鉴评细则

 

为规范红木制品,促进红木产业的有序发展,根据《红木制品鉴评规范》制定本细则。

一、红木鉴评活动的组织

鉴评活动须经省红木研究会审核备案,省市专业机构可以分别组织鉴评活动,鉴评专家组由主办单位邀请。权利义务详见具体办法。

二、鉴评人员的要求及组成

1、鉴评师基本要求:

1)文化程度要求大专以上学历,专业与林业、红木加工、文化艺术、经济、社会、收藏等有关联。

2)从事红木研究、加工、经营、收藏10年以上。

3)中国红木家具协会或省红木研究会会员,为人正直品德高,做事认真口碑好。

参与红木制品鉴评的人员必须经过专业技术培训,并具备鉴评师、价格评估师及副高以上相关专业的资质。

鉴评师统一组织培训,经理论与实践考试合格者,发给鉴评师资格证书;鉴评师入红木鉴评专家库;采用随机抽取形式统一组织调用。鉴评师职责与义务见《红木鉴评师管理办法》。

三、鉴评经费

鉴评费用由计件基本费加鉴评等级的费率构成(见附表),由鉴评活动主办单位收取,与鉴评工作结果无关。专家费用、组织办公费用、证书工本费等另行支付。

收费标准

 

基本费

(元)

佳品

精品

珍品

3

2

1

3

2

1

3

2

1

100

100

100

150

200

400

600

1000

1500

2000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附录B

自评登记表

产品名称

 

完好程度

□完好  □一般  □残缺  □ 破裂

种类产地

 

尺 寸mm

长×宽()×高 :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(可另附)

 

 

 

 

  

 

 

手机:

电话:

E-mail

QQ

  

 

 

邮编:

 

编号:                                           分类:红木家具  工艺品  其它类

 

 

附录C

鉴评表

编号:

产品名称:

 

 

材质:

 

产地:

尺寸mm长×宽(×高:

 

 

评价指标

 

加权分值

材料品质权重35

红木种类、稀有性、理化特性、科学内涵……

 

 

×35

工艺品质权重45

工艺品质、美感、神韵……的审美。

 

 

 

×45

文化传承:权重12

文化内涵的深广度,历史传承的意义,命题的确切性等。

 

 

×12

知名度权重8

知名度美誉度,品牌影响力,认同广泛性

 

 

×8

鉴评说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    专家签名:

                                      

加权后总分值

 

 

 

 

 

 

 

附录D

鉴评汇总表

 

编号

   

鉴评分值

鉴评档级

备注