当前位置:首页 | 红木知识 | 红木工艺
苏州红木雕刻
来源:  时间:2016-03-31
苏州红木雕刻技艺在明清两朝已远近闻名,并出现了不少木雕名家。据《苏州府志》、《吴县志》等地方志的记载,明代艺人鲍天成,长于雕刻各种器物,其造型制作,别具匠心,与众不同。清代艺人杜士元雕刻技术超群,曾为宫中制一宫殿入门处所设的屏风,上雕五百罗汉,人称“精细绝伦”。他还在桃核上雕刻苏东坡乘船游赤壁,船舱内有三人,船头上站有一个烹茶童子以及二个船工。烹茶工具除炉子、水壶、扇子外,还有茶盘茶杯,堪称精雕细刻的珍品。由此可见古代苏州木雕技艺之高超。
例如苏州市太仓地区流传百年的璜泾王氏红木雕刻,师承苏州吴县(今为苏州市吴中区)香山木匠古建筑传人王荣司。雕刻的各种工艺美术品和高档红木家具,全部运用传统工艺,造型别致,制作精良,艺术考究。据查,太仓境内搞雕刻的,几乎都师出王家。现在,红木雕刻精品已走向国际市场,特别在日本倍受欢迎。太仓人要是出国也都要来璜泾挑选几件精品,作为珍贵的礼物送给国际友人。
时代潮流的不断变化与发展,使人们愈加青睐能够彰显人文气质的家居环境。历经数百年洗礼、融合世代艺术情结、植根历史与文化的红木家具,蕴涵着历代人们所追求的家居生活的极致。由苏州红木雕刻发展而来的以苏州等江南为中心的苏作家具,更是体现着苏州红木雕刻的工艺精良。其雕刻重神似,刀法圆润,细腻生动。最常用浅浮雕和透雕两种技法,雕刻口诀“雕刻要气韵,层次要分明,光滑要和顺,棱角要出清”就充分说明了苏作家具的雕刻不仅要求圆润流畅,棱角分明,达到形似,而且还要神似,讲求气韵生动。
江南的小桥流水等人文风光,造成了文化艺术上的清雅、委婉之风,也必然反映在工艺风格上。因此,苏州红木雕刻总体呈现出精细、灵动的类型特征,富有很强的代表性。