当前位置:首页 | 红木知识 | 红木工艺
生产流程
来源:  时间:2016-03-31
1.备料:
1) 原料:采购回来的原木或大的方材,形状不规则,目前原料的采购主要有在本地直接购买,国外采购;
2) 选材:根据设计部的图纸,到仓库由专人负责选材;
3) 选料:根据要生产的家具结构,对选回来的木材再进行细选;
4) 开料:进行合理的横截与纵解,将锯材按开料单的要求锯成相应的部件;
5) 烘干:对开好的规格料进行烘干;
6) 拚板:对烘干好的料材先进行压刨,使其达到与设计要求接的尺寸,然后按料单的规格将颜色、纹理等接近的同一种料材拚在一起,最后再进行打板;
7) 放胚:①平刨:用来加工料材粗糙的翘面及不平表面,并可按一定角度刨平相临的表面。②压刨:通过压刨使相同规格的料材达到与设计要求相同的厚度。
2.木工零配件加工:
1) 开榫机:根据图纸要求的尺寸与角度,通过五片锯进行锯长度和榫头;
2) 钻孔机:根据图纸的要求对要打眼的部件进行打眼;
3) 铣床:主要用于铣型裁口、开槽、起线以及异行部件的加工等;
4) 镂铣机:主要用于起线条、做弧面,加工出符合设计要求的仿形曲线凹槽等;
5) 手拉锯、推拉锯:在固定工作台上都配制了可调节的靠尺,可以精确的调整锯切板材的尺寸。
3.安装(局部):对家具的局部以及小件的家具进行组装。
4.画图:根据故宫图样及木工规定的尺寸,画出正确的手工图。
5.雕花:对雕花板及其它部件进行手工加工处理,或者对电脑雕机无法处理的细节,如细致的纹路,人物的五官等地方在进行手工雕刻。
6.刮磨:用专用的刮磨工具对家具凹凸不平的地方和线条等进行刮平,刮顺。
7.磨光:用不同的砂纸经过(180目、240目、320目、600目、800目、1000目、1200目)多道程序把产品磨到一定的光洁度。(要保持图案、纹路的完整性、不能使其变形)
8.安装(整体):木工根据设计图纸的组装图进行整体组装。
9.打蜡:对家具不平整的地方再次磨光,然后打蜡,打蜡完后再抹布抹干净、抹光亮。