当前位置:首页 | 红木知识 | 红木工艺
红木家具打蜡和上漆的特点
来源:  时间:2016-03-31
   红木家具打蜡好还是上漆好,并不是一个绝对的命题。我们先来了解一下它们各自的特点:
   1、中国生漆介绍
      生漆:天然生漆又名国漆、生漆、土漆、大漆等。这是一种优质的天然涂料,来自原始森林和自然漆树科类,是由人工从漆树割取的天然漆树液,具有防腐蚀、耐酸碱、防潮绝缘、耐高温和耐土抗性等功能,至今没有一种合成涂料能在坚硬度、耐久性等主要性能方面超过它。天然生漆也有世界公认的“涂料之王”美名。普通的生漆经过过滤、晒、露、烘、焙等过程,就可以成为合格的用漆。这种油漆的色彩比现在所用的化学漆更自然、厚重,而且更为耐久。
     上漆红木家具的特点
    (1、木纹清爽、平滑流畅、色泽清澈光莹,丰满度好,手感舒适柔顺。
      2、生漆是纯天然漆液,在干燥成膜后,零污染、无毒性、无辐射,是追求自然与环保的最佳产品。
      3、具有防腐蚀、耐酸碱、防潮绝缘、耐氧化、耐摩擦,耐高温性等功能
      4、使用过程中越用越亮,光可鉴人,亮丽典雅。
   2、打蜡工艺介绍
     打蜡:打蜡工艺是中国明清硬木家具进行木材表面处理的一种装饰工艺,它不仅很好的展现了木材优美的自然纹理,而且在木材上形成了一层保护膜,很好地防止外界环境对木材的腐蚀。随着时间的流逝,这层保护膜由于不断受到空气的氧化,人手的抚摸、抹布的拭擦等因素的影响,使家具的表面、棱角、边线等处呈现一种自然的、透亮的、温润如玉的表面形态即所谓的“包浆”。