当前位置:首页 | 红木知识 | 红木工艺
东阳木雕的艺术特色
来源:  时间:2016-03-31
东阳木雕,是以平面浮雕为主的雕刻艺术。其多层次浮雕、散点透视构图、保留平面的装饰,形成了自己鲜明的特色。又因色泽清淡,保留原木天然纹理色泽,格调高雅,又称“白木雕”(示以木材的天然色泽,不同于彩绘),自唐至今已有千余年的历史,是中华民族最优秀的民间工艺之一,被誉为“国之瑰宝”。
东阳木雕原材料的种类主要以香樟木、松木、山白杨为主,也有用柏木、水曲柳、水杉、云杉、红豆杉、台湾松木的。东阳木雕的艺术作品一般不加彩绘,多用本色透明的清漆涂罩,以保留白木的天然本色,使人们能更好地欣赏雕工的高超技艺。
其工艺类型有无画雕刻与图稿设计雕刻两类,均注重创意和"绘画性",具有较高的艺术价值。能雕善画、功底深厚、技艺高超的老艺人可以不用起稿,直接进行无画雕刻。而当创作一幅新作品时,他们又可以凭着记忆和默写,一边听人念内容,一边就画出图稿来,然后再雕刻,这种特殊的技艺才能,现在很少有人能胜任。
而在题材内容方面,东阳木雕大多采用历史故事与民间传说,图案装饰丰富而有变化,"满花"中还穿插着内容丰富的雕饰,加人物、山水、花鸟、走兽等。在艺术手法上,东阳木雕以层次高、远、平面分散来处理透视关系并以中国传统绘画的散点透视或鸟瞰式透视仿古木雕为构图特点,它所表现出来的内容可以比西洋浮雕更为丰富,它可以不受"近大远小"、"近景清"、"远景虚"等西洋雕刻与绘画规律的束缚,充分展示画面内容,可谓“画中有画,景中有景”。
在雕刻制作工艺方面,东阳木雕较注重追求拙中取精、憨中现巧的方式。刻绘山水、花鸟,大多保留平面多层次的深、浅浮雕形式,以鸟瞰平面的构图,再结合镂雕、圆雕等技巧,将山水与人物巧妙地结合在一起; 线条舒展流畅,使所刻图案远近耐观,富有一定的立体感; 透视效果也极佳,在丰满的花纹中,能使人看出所刻主题的中心内容。刻画人物形象方面,采用的往往是线面结合的方式,注重人物动态和整体效果的结合;多根据木纹的纹路,将比较有特征的木纹巧妙地运用在人物的各个部位,使所刻出的作品精中现巧,巧中更巧,形成一种奇异的特征,在国内外影响范围极广。